2011年4月4日 星期一

斷種與斷德之辨(二)~用佛語詮釋養生醫理~對「佛學」的另類心得

從六道輪迴分:《中觀論》屬三善道範疇,《唯識論》則包含「三善道」與「三惡道」。

佛經「六道輪迴」的經文安排秩序是「天上、人間、阿修羅,地獄、餓鬼、畜生」;坊間很多介紹佛教的書籍將後頭「三惡道」的秩序調整為「餓鬼、畜生、地獄」,「地獄」擺在最後一道,認為「地獄」是最嚴重、最悲慘的下場,比「畜生、餓鬼」還要來得嚴重,這種認知,似乎偏離了佛經原意。基本上說,「六道輪迴」是統觀全部人生~起起伏伏的生命從「初生」到「死亡」,繽紛的「生命現象」約略分成「六個明顯階段、模式、樣態」來指稱;這六個「樣態」可又分成兩大類(從醫學的角度來分,中間隔了一道難以翻越的高牆):「三善道」(可醫治)和「三惡道」(醫治不了):

「三善道」依客觀條件會產生「輪來輪去」的現象(彼此間隔著一道可以翻越的矮牆);而「三惡道」基本上是斷了「佛種」(斷種)、步入「闡提」的階段,並且「一層比一層嚴重」。分別論述如下:

「三惡道」:「地獄」就像「重病」繼續惡化到「不可救藥」的地步~類似「癌症第一二期」,非一般藥物所能控制;也就是「身體的生命力被病魔纏住」脫不了身~「陷入煉獄」般地「拯救不回來了」;這是「三惡道」第一層的「折磨態樣」。繼續「煉獄折磨」,人體就會消瘦~體內「器官、細胞」得不到正常的營養,往往出現「面黃肌瘦的餓鬼」態樣(因為吃進去的營養幾乎都被癌細胞搶食過去,使癌細胞更加茁壯、蔓延、擴散;好的細胞越來越少),這是比「地獄」更嚴重的一期,通常是屬癌症第三、四期的「模樣」。再繼續「爍煉」下去,整個人越來越不成人形,體態、五官也會隨著病情扭曲變形(例如:肺癌末期拖上兩三年,到最後十個指頭變成『鼓槌』狀、嘴唇外翻、眼珠外凸、耳珠子糾結、、、恐怖的外貌),甚至還會出現「畜生的叫聲~狗、豬、羊、貓、、、」奇怪的聲音,所以稱作「畜生道」,尤其過去時代生命結束的最後兩三個月,幾乎所有臟腑癌症病患,只要是灌入很營養物品的疼痛指數都會破表,慘叫之聲異常恐怖,這些都是病理作用下的反應;近代這些現象比較少見,因為嚴重病患大多數是住在醫院裡,他們大都在醫院搶救中斷氣~全身插滿各式各樣醫療管子(注射大量嗎啡之類的止痛劑),所以比較不會出現「畜生」這一輪道的態樣;但也並非全無,在「安寧病房」還是常常會出現。所以若是從醫學~生物、物理科學來理解「佛經~三惡道」的記載順序是千真萬確的,不容外行人士(野狐禪)隨意胡亂篡改!


「三惡道」的「煉爍」過程叫做「經變」~經:是事物運動變化中不變的常則、規律、秩序,即人體發育生長、新陳代謝過程的正常功能;因染分(病因)作用之下起了根本之變化,失去正常功能(規則、秩序)到了無法恢復的階段叫做「經變」(若是可以恢復則屬於三善道。歷史『志怪』『經變』小說故事源頭大都取材於『三惡道』,或是『三善道』淨染之間的升沈變化)。「三惡道」的「煉爍」百變過程,前人將它具體描述成「十八層地獄」(歸類成十八類型)的景象(並附會上警世意義):這景象幻化成具體建築藝術則依建構藝術家的「性分、修為」不同而呈現各種不同風貌;在我「讀人生大書」的旅程中,以「鬼城~酆都」的地陪介紹最為成功,她從人生實景生動地「說因果」「談染淨」,尤其是「十八層地獄」各有「擅景」的趣味化解說,令人印象深刻。高雄佛光山、彰化八卦山及各處寺廟也多有「十八層地獄」建構及書籍介紹,它們的「建構元素」基本上都是取材於「三惡道」煉爍的「體內」「體外」變化的態樣描述(宗教~人類的宗本教化主要是「反映人生」,對於生老病死有比較深入的研究和刻畫,各大宗教都有各自華嚴的建構經典及藝術(我參訪過的全世界大大小小的教堂、寺廟不下一兩千家)。十八層地獄之說及建築,道教廟宇也普遍存在,基本上中國道教是承襲印度佛教而來。十八層地獄資料請自行上網查閱~雅虎列有一百多萬條)。


「三善道」:《中觀論》的精彩處是對「染、淨」的層次辨析:

「心性雖然有染、淨兩個方面,但清淨受污染,污染在清淨之中,水乳相融,無法截然分開;因此,眾生染、淨二心,本是一體。在見道以上(即所謂開悟)才能分清本質和現象,分離染分和淨分,直至消除全部污染成佛。消處污染所獲得的「清淨分」,被稱作「始覺」或「自性清淨」。眾生心性受污染,清淨分不顯露,處於潛藏狀態,污染未除,也談不上「離垢清淨」。所以眾生沒有「二淨」,見道以上的菩薩處於「淨染摻半、半染半淨」狀態,只有佛才有「二淨」功德。」(314頁)

這段話可能有人無法清晰的分辨「眾生」、「菩薩」「佛」三者之間的「染、淨」功德差別;三者的比率分別是:後者約佔前者的九分之一,成金字塔狀的三境界,(參閱:拙著:《養生主》解析一文)。用和尚偈語來說明就會清楚些:「貧僧二十年前見山是山、見水是水;十年前見山非山、見水非水;而今又見山是山、見水是水矣!」(參閱:《理想人格與真善美聖》一文)

「眾生」:「二十年前見山是山、見水是水」的境界就是「眾生」的境界,除了擁有天生的「自性清淨」外,對於「染分」無法「理解、釐清」,所以無法去「離垢清淨」,使受污染的心性,潛藏「未除」;「潛藏」的狀況在《寶性論》中列舉了九種比喻:

「蓮心有佛,蜂腹有蜜,稻皮包米,污穢藏金,地下寶藏,種子小芽,爛衣袍佛,賤婦懷王,地現金色。」

這些比喻表示眾生自身有非常珍貴的寶藏,如貧賤的婦女懷著轉輪王,仍然受窮;貧窮的人不知地下有珍貴的寶石礦;骯髒的垃圾中不知有金塊而被拋棄等。如果發現它的價值,取出自身的寶藏,就會變成最富的「富翁」。這說明眾生「自身寶藏」會受「無始以來的無明惡習的燻染」有待開發(或是說有可以開發的可能),在未開發(加工、澄清、磨光)之前顯得「昏暗無光、混濁不清」模樣。以上大都屬幼兒、兒童、青少年的「樸質、天真」階段為多。經過歲月累積及人為意志的污染而產生無窮病變,這時(中老年為多)眾生雖然有佛種,但是受污染程度及客觀外在環境(誤診、誤醫、、、)之因緣,變「惡魔」、墜入「三惡道」的可能性比修練「成佛」的可能性大,換句話說,眾生到了中老年墮入「三惡道」的機率遠超過「向上升騰、天上~成佛」(所以三者~三境界之比是九分之一的道理)。

(待續)

沒有留言:

張貼留言